Мерная икона

В наш современный быстротечный век технологий хочется прикоснуться к чему-то древнему, родному, русскому. Сейчас в России идет тенденция возрождения древних традиций нашего народа. И вот одна из таких – это написание мерной иконы для младенца. До наших дней сохранились царские мерные иконы, например, икона святого Иоанна Лествичника, как предполагают, принадлежавшая старшему сыну царя Ивана Грозного (икона датируется 1554 годом), а так же икона святого Алексия человека Божьего (17 век) принадлежавшая Алексею Михайловичу Романову.

Когда в семье рождался ребенок, в день крещения ему дарили мерную икону. Изначально этой традиции придерживались только члены царской семьи. Мерной иконой называют икону, написанную на доске в рост новорожденного с изображением святого покровителя по имени младенца. Раньше ребенка измеряли нитью и делали такого размера доску от края до края. Обычно размер доски колеблется от 47 см до 56 см в высоту и от 20 до 25 см в ширину, так как пишут ростовое изображение святого. Так же встречаются и другие размеры, это уже зависит от пожеланий заказчика и художественного решения иконописца. Некоторые исследователи искусствоведы полагают, что за ширину доски брали ширину младенца по плечам. Однако это не подтвержденные сведения, и сегодня не все им следуют. Важнее соблюсти рост новорожденного. Святой, изображенный на иконе, выбирается по имени данному ребенку при святом Крещении. Определить святого покровителя можно следующим образом – в святцах (церковном календаре с датами празднования каждого святого) посмотреть святого первого после дня рождения ребенка. То есть, например, если имя Анна и дата рождения 15 мая, то по календарю есть празднование 11 мая святой новомученицы Анны, но это ДО дня рождения, хотя и близко к дате, поэтому не является святым покровителем. А после 15 мая празднуется Анна только 25 июня святая Анна Кашинская. Это и будет тезоименитой святой.

Если у Вас возникнут сложности в определении тезоименитого святого, Вы можете позвонить +79031782211 или написать нам в иконописную мастерскую, и мы обязательно Вас проконсультируем!

Однако такие правила выбора тезоименитого святого не являются строго обязательными. Потому как если в семье, например, очень ценится святой Николай Чудотворец и именно в его честь хотят назвать ребенка, то тогда дата рождения не имеет значения, и мерную икону будут писать с изображением святого Николая Чудотворца.

Как уже было сказано выше, дарить мерную икону было принято в день Крещения, чтобы она стала его первой напутственной в жизнь иконой и как символ не только телесного рождения, но и духовного. Однако стоит вновь оговориться, что это лишь традиция, но не канон, поэтому если ребенку уже 3, 4 или даже 7 лет, ему все равно можно подарить мерную икону, если у него еще нет её. Ведь мерная икона пройдет с ребенком всю его жизнь, на ней изображается его святой покровитель, который будет охранять и оберегать человека во всех житейских делах. Поэтому мерная икона будет очень душеполезна для ребенка.

По традиции крестные родители дарят мерную икону своему крестнику, однако не только они, но это могут быть и родные родители, и бабушки и дедушки или близкие родственники. Самое главное это именно подарить икону святого покровителя, а кто и когда – это уже не имеет значения. Можно как в день святого Крещения, так и после. Главное, что мерную икону невозможно написать ДО рождения младенца. Даже если родители уже знают, какое имя дадут и в честь какого святого, рост ребенка, что важно для размера доски известен будет лишь после появления на свет. Некоторые историки считают, что рост имел очень важное и сакральное значение: так устанавливалась невидимая связь между младенцем и его духовным покровителем.

На написание мерной иконы требуется как раз порядка сорока дней, поэтому если вы приняли решение заказать мерную икону, рекомендуем не откладывать, так как художнику-иконописцу требуется время, чтобы с молитвой и все по канонам написать и успеть к сроку.

Наша мастерская выполняет заказы на написание мерной иконы. Средний срок написания от одного до трех месяцев. Возможно и срочное исполнение заказа – две недели. По этому вопросу обязательно позвоните и проконсультируйтесь. Всё зависит от наличия материалов (доски нужного размера, сусального золота) и занятости мастера. Ведь мерная икона пишется один раз и на всю жизнь, поэтому в этом вопросе лучше не торопиться. Икона должна быть правильной, духовной, молитвенной и, конечно же, красивой. В спешке можно что-то и упустить.

Стоимость написания мерной иконы в мастерской Анны Голубковой от 15000 рублей.

  1. Мерная икона без золота цена 15000 рублей
  2. Мерная икона с золотым нимбом стоимость от 18000 рублей
  3. Мерная икона с золотым фоном цена от 25 000 рублей
  4. Мерная икона с золотым фоном, орнаментами, инкрустация полудрагоценных камней стоимость от 35000 р

Для заказа мерной иконы позвоните +79031782211 и мы обсудим все детали написания и уточним стоимость.

Примеры исполнения вы можете посмотреть в галерее работ: